新闻
首页 > 新闻 > 正文

辽宁现实主义题材创作研讨会在兴城举行

时间:2018-08-30 13:57      来源:辽宁作家网 创联部

研讨会现场
  为了深入贯彻落实习近平关于文艺工作的重要论述,倡导以人民为中心的创作导向,引导作家进一步深入生活、扎根人民,推进现实主义题材创作,探索在新形势下签约作家与时代、与生活的对话机制,省作协辽宁现实主义题材创作研讨会,于8月24日在葫芦岛兴城市举行。
  研讨会由省作协副主席、《鸭绿江》主编于晓威主持。省作协特聘签约作家周立民,《芒种》主编张启智、《诗潮》主编刘川、《满族文学》主编宋长江,省内评论家张祖立、韩传喜,签约作家鬼金、王开、张鲁镭、安勇、张忠诚、孙焱莉、微雨含烟、张艳荣等结合自身创作与工作实际、围绕“现实主义的内涵与外延”、“现实主义新的探索与可能”、“如何用现实主义精神观照现实生活”、“现实主义创作的真实性”等话题展开讨论。大家认为,在文艺创作上,现实主义不仅是创作方法,更是一种创作精神。文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,感国运变化、立时代潮头,丰富题材、主题、样式,提高现实题材创作水平,发掘时代新经验,塑造时代新人物,尊重艺术规律,提升思想境界,讲好历史现实的中国故事,弘扬中国精神。
  省作协党组成员、副主席金方在讲话中说:面对这样一个伟大的时代,文学是不能缺位的。我们鼓励现实主义创作,因为一个优秀的作家不能过于陶醉于个人的小情调、小情感,我们希望大家能够跳出小我关注大我,自觉融入火热的新时代,关注现实题材创作,创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,弘扬和践行社会主义核心价值观,为传播辽宁精神做出努力。(宋斌)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com