新闻
首页 > 新闻 > 正文

全国基层作协负责人培训班在葫芦岛开班

时间:2018-10-31 10:29      来源:文艺报 宋晗

10月23日至25日,全国基层作协负责人及文学业务骨干深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在辽宁省葫芦岛市举行。此次培训班由中国作协社会联络部主办。中国作协书记处书记鲁敏、中国作协社会联络部主任李霄明、辽宁省省委宣传部文艺处处长王一民、辽宁省作协主席滕贞甫、葫芦岛市政协主席石文光等出席开班仪式。

鲁敏、叶梅、滕贞甫分别为学员进行专题授课。中国作协社会联络部副主任冯秋子主持开班式和专题授课。来自北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、河北、山西、内蒙古及其所属区、市、盟的100余位作协负责人与文学业务骨干参加培训。

李霄明在开班动员中说,今年是改革开放40周年,中国经济、政治、科技、文化全方位发展,文学工作者和基层文学组织者是参与者、见证者、书写者。基层作协负责人和文艺骨干要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,用正确的理论武装头脑,指导自己的工作实践和创作实践。中国作协高度重视此次培训,精心筹备,协调几个部门联合举办。希望通过培训学习,引导广大文学工作者,尤其是基层文学工作者和创作人员走与时代和人民相结合的道路,培养提高文学工作者和创作人员的政治意识,为社会主义文学事业繁荣发展提供有力的人才支持。

开班仪式后,鲁敏以《文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量》为题为学员授课。她从昆曲艺术的发展讲起,谈到观摩与思考这一传统文化的焕新与传播,对理解文化自信尤其是中华优秀传统文化自信,具有典型案例的启示意义。她谈到,全球化阅读语境的形成,对中国经验、中国故事和反映中国人民新时代生活的文学有着极高的期待与阅读兴趣。文化自信这一项“形于中”而“发于外”的战略任务,不仅有强大的内部抒发推进力,也有同样热切的外部需求期待。这些推进力与需求期待,对全球化阅读语境下的中国文学写作者而言,意义尤其重大。不管从个人层面、国家层面还是从全球层面来看,中国故事、中国经验、中国人的生活和梦想,确确实实是最具活力、最生动的创作源泉,也是最大有可为的文学场域所在。这要求作协工作者进一步放宽视野、深入实践,引领我们的文学创作去探索更基本、更持久、更深沉的文化自信力量与中国叙事。

据介绍,本次培训主要是政治思想学习,以集中培训为主要形式,统一教材,运用课堂教学、现场教学、研讨交流等多种方式,紧密结合文艺创作工作实际,充分发挥思想政治培训的作用,进一步增强针对性和实效性。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com