新闻
首页 > 新闻 > 正文

《王的背影》版前研讨会在沈阳举行

时间:2018-11-09 15:42      来源:辽宁作家网

研讨会现场

周建新认真听取专家建议

孟繁华主持研讨会
  11月9日,由省作协和春风文艺出版社联合主办的周建新长篇小说《王的背影》版前研讨会在省作协文学现场举行。省作协党组成员、副主席金方,春风文艺出版社社长、总编单瑛琪出席会议。省作协副主席、沈阳师范大学中国文化与文学研究所所长、教授孟繁华主持研讨会。
  省作协“金芦苇”长篇小说重点作品创作推介项目于2017年启动,每年重点推介两部长篇小说,以“思想的芦苇”为立意,首推我省作家创作的优秀长篇小说,以期展示辽海大地的历史传统、地域文化和在老工业基地振兴进程中“春芦依碧,秋苇流金”的时代画卷,早日实现辽宁长篇小说创作新的突破。周建新的长篇小说《王的背影》是该项目在2018年重点推介的第二部作品。小说讲述了满族的兴起,爱新觉罗家族的变迁,满族的民俗、风俗、风土人情,以及满汉之间从文化、军事的冲突到最终民族团结、民族大融合的形成。小说以历史文化、风物传说、萨满宗教及辽宁地理文化为切入点,从舒尔哈齐父子三人的视角出发,从侧面塑造了努尔哈赤、皇太极等人的形象。
  周建新,满族,一级作家,省作协副主席、创联部主任。出版长篇小说《老滩》《大户人家》、中短篇小说集《分裂的村庄》《平安稻谷》等十余部。在《当代》《十月》《中国作家》等文学期刊发表中短小说百余篇。作品多次被《小说月报》《小说选刊》《中篇小说选刊》《中华文学选刊》《新华文摘》等转载,多次入选年度文学选本。作品多次获得辽宁文学奖,入围过第三届鲁迅文学奖,获得过“骏马奖”。
  会上,专家们畅所欲言、热烈讨论,一致认为周建新的《王的背影》故事叙述流畅、人物塑造丰满、场面描写宏大,再现了一幅动人心魄的满族历史画卷,并提出了改进小说结构、平衡叙事节奏以及丰富人物设置等意见和建议。周建新表示,研讨中大家提出的意见和建议都十分中肯,在作品出版前自己还将结合此次次研讨的内容对作品进行进一步的修改和完善,并对创作中给予自己帮助的作家和评论家表示了感谢。
  中国作协原创研部主任胡平,中国作协社会联络部主任李霄明,省作协副主席、沈阳师范大学中国文化与文学研究所副所长、教授贺绍俊,中国社会科学院民族文学所研究员刘大先,《小说月报·原创版》执行主编韩新枝,省作协副主席、《当代作家评论》主编韩春燕,省作协主席团顾问孙春平,省作协主席团顾问高海涛,省作协特聘签约作家、上海巴金故居常务副馆长周立民,辽宁大学中文系主任吴玉杰等专家参加研讨。
  辽宁日报、辽沈晚报等新闻媒体的记者到场对研讨会进行了报道。(刘倩)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com