新闻
首页 > 新闻 > 正文

作家评论家热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

时间:2018-12-21 15:23      来源:文艺报

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表的重要讲话在广大作家评论家中引发强烈反响。大家表示,要以习近平总书记重要讲话为指导,坚定文化自信,用心用情用功抒写新时代文学新篇章,不断推动社会主义文学繁荣兴盛,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

中国作协副主席徐贵祥说,习主席在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话使我们倍受鼓舞,讲话运用历史唯物主义原理揭示历史规律,深刻总结了改革开放40年来的伟大实践和宝贵经验,发出了在新时代继续把改革开放推向前进的伟大号召。回顾这些年我国军队建设和国防建设领域取得的一系列成就,不禁让人感慨万千。没有改革开放,就没有中国的今天,也没有中国军队的今天。作为部队作家,我们要积极投身国防和军队改革,努力创作出更多军事文学佳作,在新起点上谱写新时代改革强军新篇章,为实现中国梦、强军梦作出自己的贡献。

中国作协主席团委员叶梅表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,非常振奋。40年披荆斩棘、砥砺奋进,我们闯过激流险滩,战胜艰难困苦,干出了一片新天地,谱写了波澜壮阔的奋斗赞歌。新起点,新征程,我们要以改革开放的丰富内涵为动力,有志不改道不变,在文化创新中不断探索,以更优秀的作品表现中华民族气壮山河的精神力量;刻画时代风云中具有非凡胆略、厚德载物的人物形象;书写祖国统一,天下大同的美好未来,在千山万水的跋涉之中再显中国文学的伟岸与多姿多彩。

中国作协主席团委员杨克由衷地感谢改革开放。他说,改革开放的成就是全方位的,社会日益清明,经济高速发展,文化不断进步,近年我们的生态环境也大有好转。我们这一代作家是全过程见证改革开放40年的一代人。因为改革开放,我们才有机会上大学,接受完备的文学教育。百年来,也只有我们这一代作家诗人,能够从容持续、没有中断地写作40年,因而文学的进步和成就也是有目共睹的。国家近年对文化事业的投入有了明显提升,作为文学期刊的编辑,这一点令他感受特别深。世界对中国文学的关注度也随着综合国力的提升而大幅度提高,中国文学正在成为世界文学的一个重要组成部分。

中国作协报告文学委员会副主任王宏甲谈到,习近平总书记的重要讲话不仅总结了改革开放40年来的成就和经验,更为我们指出了在新时代的发展方向。总书记指出,必须坚持党对一切工作的领导,必须坚持以人民为中心。这令自己感触颇深。王宏甲说,近几年他一直在农村中采访脱贫攻坚和乡村振兴,如今他越来越深地体会到,总书记提出的这两条不仅对其创作来说是最重要的两条,也是农村工作中最重要的两条。当下农村脱贫攻坚已走到了“最后一公里”,这“最后一公里”就是脱贫难度最大的“硬骨头”。如何加强党对农村工作的领导,有一系列丰富的内容,可谓重中之重。在脱贫攻坚中,农民、尤其是贫困农民,才是脱贫攻坚的主体。“我在采访创作《塘约道路》时,就是感动于贵州省有个贫困村在遭遇一场大洪水后,党支部率领全村农民走重新组织起来发展集体经济的道路,发展新型乡村产业,用两年时间迅速脱贫,变成小康村。塘约村的巨变,有力地证明了在党组织的坚强领导下,以人民为中心,使之真正成为脱贫攻坚、振兴乡村的主力,走共同致富的社会主义道路,前途无量。”

中国当代文学研究会会长白烨表示,习近平总书记的重要讲话对于改革开放40年的起因与过程、成就与经验、作用与伟绩等,进行了高屋建瓴的概括,给予了精警凝练的总结,许多说法都堪称金句,而且振聋发聩、直抵人心。比如,总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,并把推进改革开放和中国特色社会主义事业与建立中国共产党、成立中华人民共和国相并列,看作是近代以来中华民族伟大复兴的三大里程碑。这种高度评价所体现的深刻认识,也启引人们不断深化对改革开放的作用与意义的认识。总书记还指出,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。这一实在而重要的论述,既是对改革开放要坚定不移进行下去的郑重宣示,也对每一个人检省和反观自己在改革开放中的作用与贡献,进而增强时代的使命感,有着重要的启迪与极大的激励。

河北省作协主席关仁山说,聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞与激励。我们这一代作家是改革开放的参与者、抒写者,特别是农村的变革是自己始终关注的。自从改革开放的第一声春雷响起,我们国家发生了根本性巨变,人民生活完成从温饱不足到小康富裕的飞跃,形成了一种伟大的改革开放精神。我们还要继续坚持改革开放,不断推动构建人类命运共同体。这其中必然涌现出无数可歌可泣的故事,等待作家去记录与抒写。作家适逢这样的时代是幸运的,精神之源于生活之基,必然升华为成熟的艺术想象。

山西省作协主席、党组书记杜学文说,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来取得的伟大成就和积累的宝贵经验,提出了许多新的重要论断。关于文化,习近平总书记强调,“积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化”。这对我们广大文学工作者提出了新的要求。40年来,我国的文学创作取得了丰硕成果,对现实生活的表现丰富深刻,创作手法更加多样,艺术表达更具魅力,在国际社会上的影响力不断增强。当前,我们国家正在不断推进改革开放、探索继续前行的道路,在这样关键的时刻,中国文学必须为解决中国乃至人类总体的现实问题提供精神启迪、价值引领和审美范式。中国作家要为实现中华民族伟大复兴中国梦、促进人类社会的发展进步作出新的更大贡献。

在浙江省网络作协副主席蒋胜男看来,改革开放40年,给我们的生活带来了翻天覆地的变化,我们因开放而成长,因时代而奋斗。我们自由地驰骋思想,让每一个普通人的创造力有足够的舞台可以发挥。我们相信每个人追求美好生活的权利,相信所有的明天能因我们的努力越来越好。我们从丰衣足食到追求精神文化,直至迈入网络时代。改革开放提倡自由平等,削平了所有的门槛,让每一个人都有同等机会去阅读写作,去创业革新,去打开另一片崭新的天地。生当此时,是我们的幸运,所有网络文学创作者能够取得一点成绩,都要感谢这个伟大时代。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com