新闻
首页 > 新闻 > 正文

辽宁省作协召开第十届主席团第二次会议

时间:2018-12-24 15:17      来源:辽宁作家网 网文部

会议现场
  12月20日,辽宁省作协第十届主席团第二次会议在沈阳召开。省作协党组书记、主席滕贞甫主持会议。
  省作协十届主席团金方、沙宪增、孙伦熙、孟繁华、盖成立、孙惠芬、王菁、周建新、韩春燕、林雪、于晓威、薛涛、刘庆、张鲁镭、满城烟火出席会议。
  会上,滕贞甫传达了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。他强调,全省作家及文学工作者要从三个方面把握总书记在新时代对宣传思想工作提出的基本要求,把总书记的讲话精神融汇到文学工作及创作中去:
  一是要明确宣传思想工作的主要使命是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。就文学工作而言,举旗帜是政治要求,是信仰;聚民心,是要以优秀的作品鼓舞人、感染人、激励人;育新人,作家是人类灵魂的工程师,肩负着育新人的职责;兴文化,兴既是弘扬,更是传承;展形象,是通过优秀的文学作品向全世界展示中国形象和国精神。
  二是深刻把握 “守正创新”。创新创造要深入推进,守正则是总书记特别强调的,因为目前有些创新,已经偏离了应该有的轨道,这一点应该引起重视。无论何时,文学创作不应偏离我们所坚持的大道,这种大道是基于传统文化的优秀的道,这种正是传统之正,是理论之正,是中国特色之正。
  三是要充分认识“九个坚持”的时代、理论和实践意义,深刻理解“九个坚持”的内容、实践和历史联系,增强贯彻“九个坚持”的政治、思想和行动自觉。“九个坚持”是总书记在新时代对宣传思想工作提出的基本要求,既是宣传思想工作的根本遵循,更是使命任务,必须长期坚持、不断发展。
  会议审议通过十届二次理事会日程。
  会议审议通过十届二次理事会工作报告。
  会议审议通过“辽宁省作家协会专门委员会工作职能设置”及各专门委员会组成人员名单。
  会议审议通过《关于辽宁省作家协会理事会更名为辽宁省作家协会全体委员会的决定》。
  会议通报第九届辽宁文学奖、第十届辽宁优秀儿童文学奖、第十四届辽宁曹雪芹长篇小说获奖情况。(刘 倩)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com