新闻
首页 > 新闻 > 正文

鞍山作协组织中青年诗歌创作者写就千行组诗《孟泰的工厂》

时间:2019-01-04 15:08      来源:辽宁作家网

诗歌创作者合影

千行组诗《孟泰的工厂》
  一种精神可以在不同的时空中,被不同的人认可和追随。铭记这些精神符号,就汲取了走向未来的力量源泉;重温他们的故事、传承他们的精神,必可激励我们迸发出成就新事业的激情。2018年是老英雄孟泰诞辰120周年,日前,鞍山市作家协会组织本市11位中青年诗歌创作者,在1个月的时间内,创作完成千行组诗《孟泰的工厂》并集结成册。这本还散发着淡淡墨香新鲜出炉的小册子,凝结了新时代鞍山人对老英雄孟泰的深厚情感。
  2018年,恰逢改革开放40周年、老英雄孟泰诞辰120周年,伟大的事业需要伟大的精神作为支柱,伟大的精神推动伟大的事业不断前进。为继续弘扬“孟泰精神”,以先进模范人物为榜样,努力践行社会主义核心价值观。鞍山市作家协会在2018年11月初,组织了11位来自鞍山各行各业的诗歌创作者走进鞍钢,亲身感受“孟泰精神”。这些诗歌创作者中,有一线工人,有医务工作者,有社区干部,还有出生于90后的青年代表。他们虽然来自不同的岗位,却有着同样的对模范人物的敬仰与感怀。这些作者们与鞍钢职工同吃同作,深受鼓舞和感动。在短短一个月时间里,就将各自的感怀创作出一首首致敬老英雄孟泰、歌颂伟大时代的诗歌——千行组诗《孟泰的工厂》就此问世。字里行间质朴无华、真情流露。
  新世纪的今天,孟泰不再是一个简单的人名,它已经成为忘我劳动、无私奉献群体的代词。“孟泰精神”也不仅仅是上世纪五、六十年代社会主义建设初期的力量源泉,更是中国人民走新型工业化道路的宝贵财富。在“孟泰精神”的感召下,包括冶金行业在内的各条战线正在谱写越来越多的英雄篇章。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com