新闻
首页 > 新闻 > 正文

文艺报:以创作积极弘扬家国情怀

时间:2019-02-11 09:43      来源:文艺报

“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”在2019年春节团拜会上,习近平总书记号召在全社会大力弘扬家国情怀,这既是对支撑中华民族生生不息、薪火相传重要精神力量的深刻揭示,也是对中华儿女奋进新时代展现新作为的极大鼓舞。一个民族能够自立于当今世界民族之林,必然有其积极价值取向、道德力量和时代精神。优秀文艺作品所以能够给人以心灵归属感,就在于它们敏锐发现和艺术表达时代精神,让人体会到家与国、个人与社会、今天与过去的血肉联系和精神共鸣。

以文艺创作弘扬家国情怀,要积极表达中华民族传承至今、富于时代精神的世界观、人生观、价值观,外化中国人内心的精神追求,书写中国人在实现个人理想与国家利益过程中的付出,鲜明反映中华民族的倡导与坚守。无论是中国人所笃信的“修身、齐家、治国、平天下”,讲究的自律行善、勤劳节制、奉献精神和社会责任感,还是中国人历来主张的“国不以利为利,以义为利”,“不义而富且贵,于我如浮云”,至今仍有强大生命力;无论是中国人历来提倡的在社会活动中保持平和谦逊心态,还是推崇的天人和谐、忠贞不渝、知音难遇等品格,都是我们的宝贵价值坚守。要以文艺创作使这些价值追求得到尊崇与珍爱,不断增强全民族继往开来、走向富强的文化自信。

以文艺创作弘扬家国情怀,要投身时代,深入生活,使家国书写焕发新的时代光彩。当代家国故事的重要主题无疑是社会的创造、进步和昂扬,是中国向现代化路途上不断取得新进展,是我们越来越接近实现中华民族伟大复兴中国梦。改革开放40年尤其是党的十八大以来,我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献,史诗般的实践呼唤史诗般的作品,作家艺术家只有拥有新眼光、新角度、新观念,才能把一个进步的现代的全面立体真实的中国呈现在世界面前。在新时代讲述家国故事、抒发家国情怀,要善于抓住反映时代精神的社会生活和心灵世界变化,善于塑造反映时代精神的新人形象,运用具有强大传播能力的新兴媒体和艺术语言,提升面向全人类讲述中国故事的能力,化刻板印象为鲜活形象,化“神秘”中国为“多彩生动”中国,更立体更细致地向世界展现中国人的追梦精神和爱家爱国爱人类胸襟。

生于斯长于斯,中国是我们共同的家园。五千年文明血脉在我们身上流淌,灿烂辉煌的历史文化将我们紧紧凝聚。欣逢新时代,当代作家艺术家当开动脑筋、释放创造力,为我们共同家园和共同梦想传神写照、奋力书写,为实现伟大梦想提供源源不断的磅礴精神动力。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com