新闻
首页 > 新闻 > 正文

朱东惠长篇小说《大河风流》研讨会在京举办

时间:2019-03-27 14:37      来源:新浪读书

 
  近日,朱东惠《大河风流》长篇小说研讨会在中国现代文学馆举办,辽阳市委宣传部副部长刘云宏,辽阳中石油作协秘书长韩辛,辽阳市文联党组书记、主席吕阳镜,中国作家协会创联部主任彭学明,中国作协文艺理论批评委员会副主任吴秉杰,作家出版社原总编辑张陵,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,《小说选刊》副主编王干,《人民日报》文艺部原主任王必胜,中国作协创研部原研究员牛玉秋,《小说选刊》编辑部主任顾建平,中国社科院民族文学研究所研究员刘大先,《文艺报》新闻部主任李云雷,《解放军报》 副刊编辑傅逸尘等出席研讨会。
  《大河风流》为上中下系列长篇,约一百八十万字,是作者二十年锻剑、精修细磨打造而成的。作品描绘了大辽河畔以冯氏家族为主的几个家族四代人不平凡的人生之路,经过的大事件,发生的传奇故事;缩演了从上世纪初到现今百年里中华民族的春秋大义,沧桑巨变,风云幻化。主人公的际遇成长、家国情怀、卓绝奋斗、悲欢离合、爱恨情仇,映衬了国家的命运,民族的衰兴,民众的甘苦,世事的炎凉,人心的幽明;显现了光明与黑暗、先进与落后、文明与愚昧、磊落与无耻、无私与贪婪的缠斗和转化;折射了文化的光辉、人性的复杂。
  与会专家认为,《大河风流》最突出的特色是人物鲜明,故事性强而且富有哲禅味,在对历史的再现和人物性格的把握上取得了大的成功。艺术风格和描写手法是现实主义的,但也渗透了一些浪漫色彩。现代感、世界潮与古典美、传统性有机揉合, 诗词歌赋恰当渗入。作者运用强烈对比的艺术创作手段,大雅大俗、大悲大喜、大起大落、大阴大晴,忠奸激斗、腥风血雨、歌哭无端,一切都推向了极致,追求一部比一部恢宏大气,是一部长河奔流、人物风流的史诗般的作品,充满着正义感正能量。
  梁鸿鹰认为,《大河风流》最能站得住脚的,是符合历史发展规律,它不仅写出了人物的命运,也写出了这个国家这个民族的奋斗历程,写出了这片黑土地上的历史变迁,呈现出史诗性的弘恢叙事。
  彭学明表示,《大河风流》注重人物刻画,几乎每个人物都是非常鲜活生动的面孔,内在性格、外在相貌、内在情感、人物的命运都是波澜起伏各有不同。这是一部向东北大地和东北父老深情致敬之作,在作品里看到别样的、真实的、厚重的东北大地,也看到别样的、真实的、真情的东北人物的群雕。
  李云雷认为《大河风流》书写东北,与当年萧军、萧红等作家所持的角度视野有很大的不同,提供了一种新的历史视角,重新去审视过去的百年历史,把一个地方的一段历史整体塑造成一段史诗性的写法在文学作品中比较少见。小说塑造了很多人物,让我们也理解了人物和历史的复杂性,继承了传统中国的美学,注重故事注重人物,给人留下深刻印象。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com