新闻
首页 > 新闻 > 正文

辽宁经验与共和国文学七十年学术研讨会暨特约评论家高端论坛召开

时间:2019-05-24 17:45      来源:辽宁作家网
  2019年5月23日,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)辽宁文学院主办的辽宁经验与共和国文学七十年学术研讨会暨特约评论家高端论坛于辽宁大厦举行,省内评论家、作家齐聚一堂,沟通交流,建言献策,总结过往成绩,展望未来,就文学如何坚持与时代同步、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持以明德引领风尚,深入生活,扎根人民,共话辽宁文学发展大计。
  辽宁省文化演艺集团副主任张庆波首先致辞。他向新一届辽宁文学院特约评论家表示祝贺,希望特约评论家在辽宁老工业基地文化振兴的关键时刻发挥文艺批评的导向力量,为新时代辽宁文化演艺事业繁荣发展推波助澜。辽宁文学院院长韩春燕介绍了辽宁特约评论家制度的创建过程、成果与经验,并介绍了新一届特约评论家聘任的实施方案。特约评论家制度始于2000年,是全国最早实行评论家聘任制度的省份。该制度的具体做法有两方面:一是举办学术论坛,以论坛为载体思考和探索文学发展的路径,论坛活动主题都立足于为辽宁文学发展把脉,指向明确,问题意识强烈;二是出版、发表学术专著、论文。每一位特约评论家每年都有研究辽宁作家、辽宁文学现象的论文发表,出版了多部研究著作。十几年来,这两方面举措已取得了令人瞩目的成果,树立了辽宁文学评论的品牌形象。每届特约评论家研究成果将结集为“斫木书系”定期出版,已出版《关切与期待——文学辽军点将录》(上下)等。新一届特约评论家在原有人员基础上,又吸收了80后年轻评论家加入,特约评论家活动将从明确宗旨、设立届别、加强选题策划和成果评估等方面更好地为辽宁本土创作把脉、立言。
  辽宁文学院院长韩春燕、副院长张强、著名作家孙惠芬、刁斗、陈昌平、刘庆、高晖向15名特约评论家和3名见习评论家颁发了聘书。与会作家与特约评论家、见习评论家围绕着辽宁经验与共和国文学七十年、辽宁文学创作现状及发展趋势、辽宁文学批评与文学创作之关系等多个议题进行了广泛深入的交流与研讨,进一步推进和深化了一些切实可行的措施,讨论热烈而活跃,不时闪烁出思想的火花和理性的真知灼见,显示出特约评论家群体对辽宁文学的深厚情感和认真思考。
  会议由辽宁文学院院长韩春燕主持。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com