新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协召开纪念“5.23”讲话发表77周年座谈会

时间:2019-05-25 07:31      来源:辽宁作家网

座谈会现场
  5月23日,来自省内的老作家、骨干作家、基层作家、网络作家等20余人齐聚省作协,结合辽宁文学的发展、历史与现状,重温毛泽东《在延安文艺工作座谈会的讲话》,畅谈学习习近平总书记关于《一个国家、一个民族不能没有灵魂》重要论述的心得体会。省作协党组书记、主席滕贞甫出席座谈并讲话。
  省作协党组成员、副主席金方首先向与会作家介绍了省作协的近期重点工作和下一步工作打算。随后,与会作家就如何坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚,深入生活、扎根人民,打造文学辽军,讲好辽宁故事,写有灵魂的作品,当有灵魂的作家,进行了深入的交流探讨。
  老作家首先发言,省作协原党组书记陈巨昌就总书记讲话的培根铸魂;军旅作家胡世宗就放歌中国精神;徐光荣就文学的人民性;萨仁图雅就文学的时代性;林正义就“怎样写”、“为谁写”等话题展开交流。
  原军旅作家韩光就塑造新时代军人新形象;李铭就生活是创作的源泉;网络作家千羽之城就时代新人塑造;风咕咕就沈阳铁西工人新形象畅谈创作体会。
  滕贞甫在总结讲话中指出,“5.23”讲话为我国文艺事业的发展做出了三方面伟大的贡献:一是丰富和发展了马克思主义文艺思想;二是在实践中催生了一大批精品力作和文艺名家;三是对社会主义的影响历久弥新。习近平总书记继承和发展了毛泽东文艺思想,进一步解决了文艺是为什么人服务的问题。
  滕贞甫强调,在接下来的工作中,省作协将立足四个方面贯彻“5.23”讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,进一步做好新时代辽宁文学工作:一是引导作家与时代同频共振,书写伟大时代的真善美;二是辽宁作家要讲好“辽宁故事”,要深入挖掘辽宁的文学富矿;三是要尊重作家,尊重艺术规律,使作家能够创作出具有个人艺术特色的作品;四是要关注和支持青年作家的创作,确保“文学辽军”后继有人,辽宁文学可持续发展。
  参加座谈的还有作家吴佳铭、郭少梅、师小童等。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com