新闻
首页 > 新闻 > 正文

李伶伶作品研讨会在葫芦岛召开

时间:2019-06-24 09:39      来源:辽宁作家网 创联部

研讨会现场

研讨会现场

省作协党组成员、副主席金方作总结发言

李伶伶
  由辽宁作协、延边人民出版社、葫芦市文联主办的李伶伶作品研讨会于2019年6月20日上午在葫芦岛市举行,来自省内外的著名评论家、作家和葫芦岛市的文学爱好者30余人欢聚一堂,就李伶伶作品进行了深入的研讨和亲切的交流。 葫芦岛市市委常委、宣传部部长冬梅致辞欢迎专家学者,研讨会由葫芦岛市文联主席闫耀明主持。
  李伶伶,1979年出生在北镇市罗罗堡镇小三块石村北柳树屯,患有进行性肌营养不良症。1994年5月,因病辍学,6月在家自学写作。2005年开始发表小小说。在《天池小小说》、《百花园》、《小说月刊》、《羊城晚报》、《啄木鸟》等杂志报纸上发表作品二百多篇。有的作品被《小说选刊》、《小小说选刊》、《微型小说选刊》等刊转载,还有部分作品入选百余部年选及作品集,还有作品翻译成英语,选入美国美国爱荷华州立大学教材。小小说《数学家的爱情》获得《小说选刊》茅台杯奖,收入到2014年辽宁省高考语文试题中,小小说集《羊事》列入2019年春季10大好书榜。此外,还获得了第一届汪曾祺世界华文小小说大赛一等奖、小小说金麻雀奖等文学奖项。
  李伶伶是个传奇人物,凭着两根手指,用顽强的毅力创作了大量文学作品,靠稿费为父母在葫芦岛市内买了住房。2018年李伶伶被评为感动葫芦岛十佳人物,2019年被评为第六届全国自强模范,受到了习近平总书记接见。
  评论家曾镇南、《小说选刊》副主编李晓东、《民族文学》编辑部副主任安殿荣、《天池》主编黄灵香,省作协顾问,李伶伶的指导老师孙春平,中央电视台制片人、作家俞胜利等在研讨上进行了专题发言。大家认为,李伶伶的创作,展示着极其丰富的想象力,又扎根于现实生活的沃土中。她的作品,充分表现了人间爱情的美好、人物命运的曲折、社会世道的冷暖,充满了浓浓的正能量。
  省作协党组成员、副主席金方转达了省作协党组书记、主席滕贞甫对研讨会召开的祝贺以及对来自各地专家学者的感谢。金方对研讨会进行了总结发言,感谢大家对李伶伶创作与生活的关心,表示省作协将继续加大对“青年作家导师制”的支持,号召全省青年作家向李伶伶学习,促进辽宁文学的繁荣。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com