散文
首页 > 原创 > 散文 > 正文
 

秋思

 
宋桂杰
  穿过岁月风尘,透过季节纱幔,入了中年,爱上秋。
  要知道,春的草原,夏的海滩是我曾经坚定的眷恋。总觉得秋难免令人伤感,而冬又少了些许温暖。但渐渐地,我开始妙悟。唯有秋色,暗蕴无穷——感动生命的充实和饱满,忧伤生命的枯萎与飘零。
  偏安一隅,我愿低眉听秋。
  当晴空高爽,当日光洋溢,是秋在诱我散步去。
  别总喜欢宅,大自然千般神奇。柔软的丽江,诗意的桂林,浪漫的三亚,梦幻的香格里拉……好景与爱不可辜负。绽放唯美的诗情,铺展高贵的画意,淋漓如水婉约的情怀,留下一路风情,一路幽歌,点缀素日里平淡而美好的生活,于是,时光旖旎,心灵婀娜。
  当雷声隆隆,当暮雨潇潇,是秋在催我尽孝去。
  一层秋雨一层凉,一片落叶一片伤。我们的父母,二位老人,还是树上幸运而坚强的叶子,无惧风雨,淡看雪霜。曾经,他们也貌美如花,也俊朗如阳,一手撑起小家,一手大爱天下。与时间赛跑,与光阴竞逐,追求进步,唯恐落后,落后就要挨打;追求富足,唯恐赤贫,赤贫就有伤痕。个中滋味,自己深品。我们来到这世上,是他们最大的慰安,更是他们最长的挂牵,一季又一季,一年又一年。
  不知不觉,秋光冉冉,满阶斑斓。只一枚梧叶,不知多少秋声,令我们胆寒。如今,他们苍颜白发、手脚抖颤,背驼腰弯。耄耋老父亲,即便这样,也要做一艘有尊严的船,远离工程设计回归乡野菜园,不但自立自强,自给自足,还给忙碌的儿女们派送时蔬,媚了盘餐。这叶仍在迎风挺立,这船仍在艰难行驶,我们常常暗自唏嘘、愧怍不已。于是,学会了感谢烟火人间,感恩菊香秋天。于是,脚步踏实,灵魂安然。
  当鸽哨响起,当飒风习习,是秋在唤我写文去。
  天朗地清的盛世,不能慵懒成癖。那些故事,缤纷如许,在云中栖息。太久了!遇到闲暇,渴望乘上快笔,出来透透气。老爹和大哥矛盾化解了;邻家周大爷邮递差使可敬业了;嫂子的花卷、婆婆的腌菜;姐姐为供两个孩子读书开的饼车生意;孩子的电脑技艺、老公下班后的单车骑行;捣蛋分子的正义、乖学生的积极;领导的吩咐、同事的默契、家长的期许;宅家的心曲、出游的乐趣;那一次挺拔的背影、那一回温暖的眼神……一点一滴皆是生活。处处生活处处故事。处处故事处处寓意。
  我知道,书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。我知道,不要抱怨读书写文苦,那是去看世界的路。诗和远方在路上。读着写着,走着看着,发现了。生活是用来成长的;智慧是用来飞翔的;流年是用来回味的;眼泪是用来坚强的;而幸福是用来珍藏的。在有纸笔而没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢愉。
  岁月远去,锦龄已逝。回望经年的篱,刻满爱的絮语,寸心之间依旧清晰。我们来到这人间,就是要做火炬,既照亮自己,又光明世界。
  沉寂时刻,指尖的文字如蝶翩落。那些被秋提醒的过往,是欲说还休的惆怅。那些被秋认同的往昔,是淡守成歌的记忆。有叶的绝唱,有果的力量,深许庭院不再苍凉,清冷小巷不再彷徨。于是,思想净化,灵魂升华。
  岁月无痕,流年苍苍。驾驭时光,装帧芬芳。褶皱的肌肤浸泡如烟的往事,氤氲成沧桑的诗行,那是记忆中一份宝贵的精神食粮。人到中年,眼睛里除了深邃的目光,更有着云淡风轻的衷肠。
  当秋揭开幕布,当秋雅韵摇曳,我不会乱了韵脚,错了词章。这秋天,真是一脚着绿,一脚穿黄,满身香。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com