相关评论
 

2018年辽宁文学蓝皮书网络文学夏之卷

 
万 琦
  时值夏季,网络文学网上开花,好比一棵花树,为中国文学带来一季浓阴。这一季的网文依然以活跃在一线的著名作家为代表,一线作家们始终保持饱满的创作激情和良好的发展态势,自觉追求精品化,经典化,使文学作品在其笔下熠熠生辉,以骄人的成绩令文坛瞩目。
  
  5月19日,网络文学“历史小说第一人”月关和“都市小说第一人”柳下挥携手宏宇天润,亮相首届中国网络文学周,为新作《龙城》举行项目发布会。
  有“网络文学历史小说第一人”之称的月关,五年荣登中国作家榜网络作家榜,著有《回到明朝当王爷》《步步生莲》《夜天子》《大宋北斗司》等诸多经典作品。以背景考据严谨、故事情节精巧、人物描摹深刻的特点广受读者喜爱,作品长期占据各大图书榜单,囊括多项年终大奖的同时,几次荣获“优秀网络文学原创推介作品”、“全国网络文学重点园地工作联席会议重点扶持作品”等具有行业指导性意义的国家级大奖。
  柳下挥,著名网络作家,中国作家协会成员,安徽省网络作家协会副主席,海南省作家协会会员、海南建省30周年“30年·30人”网络作家代表。擅长融合中华传统文化元素的故事创作,曾将中医、太极、东方龙等诸多极具中华传统文化代表性的元素巧妙融入,以网络文学的形式传播、渗透给数以亿计的粉丝读者。所著作品累计点击数十亿,在都市类别取得超然成绩,受到行业广泛认可,被誉为该类别最具代表性的“网络都市小说第一人”。
  《龙城》是月关和柳下挥两位作家的首次合作,也是少见的历史与都市结合的创新之作。作品以长城文化带为背景,将传统手工技艺的传承、保护作为主线,讲述了为保护和传承这项技艺,从古代抵抗外族的抢掠到现代抵制奸商的侵占,主角家族几十代人一如既往的奉献故事,折射现代生活中,非物质文化遗产保护现状,欲以作品引发现代人对于文化继承与发扬的思考。作品采用古今双线并行的叙述模式,以长城和古织锦文物为线索穿插演绎,用引人入胜的故事,描绘出长城文化带上一场跨越千年的经典传承。作者在主线内容保持文化传承精髓的基础上,辅以商战、外族争斗等元素,用跌宕起伏的故事来丰富整个故事架构,让读者和观众首先被情节的巧妙所吸引,进而关注到情节之中的文化底蕴,思考文化所蕴含的对现代生活具有指导意义的真实历史精神。
  宏宇天润作为一家专注IP全产业链开发运营及影视投资制作的公司,成立至今,一直秉承“不辜负好内容”的核心价值观,用心挖掘更多优质内容,与玄色、月关、蝴蝶蓝、苏小懒、独木舟、天使奥斯卡、跳舞、方想、柳下挥等几十位一线作家建立良好的合作关系,建立多元化内容库,孵化并投资影视项目近30部,通过多环节联动开发的方式,释放IP的最大能量。
  6月13日,月关受访《出版商务周报》,畅谈与网络文学的不解之缘。他说,网文是伴随互联网出现的,正如印刷术、白话文的出现必然催生新的文体一样,主流文学形式从来就不是一成不变的,先秦有诗经,汉有赋,唐有诗,宋有词,元有杂剧,明清有小说,其内容和形式始终在不断演绎变化之中。
  在月关看来,网文从无到有,大致经历了萌芽—自由生长—野蛮生长—渐趋正规四个阶段,在这个过程中,网文从小众的边缘文学逐渐成长为被大众认可、乃至在全世界范围流传的文学样式。在此期间,具有三大必然性:一是任何一种文学形式,从初生到被广大人民群众接受,必然要遭受质疑、不理解、排挤、了解、接纳、欢迎的过程;二是文学是生活的再现与升华,随着社会发展和生活变迁,文学形式必然发生变化,这是客观规律;三是科技的进步也必然对文学形式的变化产生影响,不合时宜的必然退出历史舞台。网文的发展,正是把阅读的筛选权和决定权直接交给读者的结果,这是一种回归,也正是这种包容性促进了文学的蓬勃发展。
  月关认为,好的网文作品首先要具备故事性。一个引人入胜的故事,少不了鲜明的人物、生动的情节、优美的文笔。在此基础上,还要有一定的思想性、文学性,能让人有所感悟、有所思考,才称得上一部好作品。有一个共识是,人性自古至今没有太大的变化,这就使以古鉴今成为可能,在作品中表现、分析具有共通性的人物和事件,以及人们对当下事件的思考,就会使一部历史作品具备现实基础。实际上,如果玄幻、仙侠等非现实题材类的作品也注重人物刻画、情节描写,而不仅仅是打怪升级,也同样能具备现实意义。
  以军事题材驰骋网络文学的骠骑,素有“顶尖军事大神”之称,近日现身第二届中国“网络文学+”大会发布会现场,主张网络作家要在作品里弘扬正能量,坚持主旋律,主动承担时代赋予的使命,把传播正能量,讴歌时代英雄,带动社会新风气作为己任。他说,作为一名创作者,应该走出方寸之间,到行业中,到边关哨所,让还原最真实的故事和最真实的美成为一种担当。中国“网络文学+”由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部和北京市新闻出版广电局(北京市版权局)等主办,是网络文学的先锋和旗帜。
  
  骠骑,本名董俊杰,70后,全国网文百强大神,军事题材作家、编剧,擅长革命历史、军旅特战题材创作,代表作品有《龙渊》《零点》《奇点》《原点》等。曾获第二届“中华文学基金会茅盾文学新人奖网络文学新人奖”。2018年4月,荣登橙瓜《网文圈》杂志第23期封面人物;2018年5月19日,骠骑入选第三届“橙瓜网络文学奖”十二主神;2018年5月,第三届“橙瓜网络文学奖”评选中,《龙渊》荣获年度百强作品奖。 
  《龙渊》是骠骑最新出版的悬疑小说。骠骑在小说里讲述了一段段古老的传说,如小说中写到:世界上真的有龙吗?营川坠龙的龙骨最终被关东军收藏何地?龙骨密码意欲何为?茫茫白山之中藏着什么样的秘密?消失在历史长河中的墨氏流派修建在史前遗迹上的墨冢到底是抵御还是保卫?传说中的墨藏能否释疑这一切?历史的长河中遗失的一百七十九年到底发生了什么?陆军精锐步兵分队协科考队将逐一揭开那段被人为刻意抹去的历史!
  
  近日,李枭的长篇谍战小说《无缝地带》刚刚被中国作协“重大题材创作规划”项目提名。李枭被称为“国内网络谍战小说作家领军者”,此作是李枭沥血六年、四易其稿创作完成的长篇谍战小说,目前在网易云阅读连载。自连载以来,点击超过一亿五千万,是目前为止网络谍战小说里点击最高者,也是网易云阅读的超级谍战IP,并受到网络文学界、传统文学界、大连地方史学界的广泛关注和支持,更受到《麻雀》《惊蛰》等经典谍战剧的作者海飞的诚挚推荐。被媒体、编辑和读者誉为“颠覆谍战小说创作套路的沥血之作”,“最接近纯文学的网络谍战小说”。
  本书讲述了抗战史上唯一五重身份的红色超级特工林重(zhong),按照我党委派,由上海潜伏回日军侵华桥头堡关东州(大连)警察部特务调查科,在日本侵略者号称“无缝地带”的隐形战场上,肩扛重枷走钢丝,孤身一人与虎谋皮、与群狼共舞,还要承受妻子的怀疑、对手的试探、旧情的诱惑、战友的追杀。他靠精确计算拯救中共沈阳特委负责人、抽丝剥茧查出并除掉中共大连特委高层叛徒。日军派重兵进山围剿抗联之际,釜底抽薪烧掉满棉军需厂、焚毁满洲军备粮库以及一触即发的对峙关头,声东击西点燃满洲炼油厂并烧毁日军机场等一系列惊心动魄、扣人心弦的细节与传奇,刻画出了在所谓“关东州”这片中国土地上,大历史背景下,一个为人谨慎、性格矛盾的谍报战士在人性煎熬中忠于信仰、不畏牺牲的心灵之约与灵魂之战……
  对于《无缝地带》,国家保密局主办的中央级出版社“金城出版社”社长丁鹏如此评价:“人性光芒和信仰力量支撑绝望之地的死战。年度最佳谍战小说,没有之一。”该小说也是该社建社以来,编辑部签约出版的第二部谍战小说,而上一部就是中国谍战之王、“茅盾文学奖”得主麦家先生的《风语》。
  
  从蔡智恒《第一次亲密接触》的问世,网络文学已经走过20年的发展历程。中国作家协会网络文学研究院副院长肖惊鸿说:“经过20年的发展,网络文学的创作生产力、内容传播力、文化影响力都是空前的,已经成为这个时代的IP和文化名片,在中国文化的国际传播中发挥着重要作用。”网络文学自觉承担起了对中国传统文化进行传播与传承的重要功能,以全新的口吻和形式讲述着代代相传的故事。甚至有人说,中国网络文学与好莱坞电影、韩国影视剧、日本动漫并称为“全球四大文化新奇观”。在此背景下,辽宁网络文学同样被赋予重要的使命,还应该在队伍建设,新人培养,提高精品化意识等方面多下功夫,让辽宁的网络文学始终走在时代的前沿,助力改革开放40周年的光辉历程。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com