后续报道

社科院学者:放任消费主义产品会伤害本民族文化

时间:2013-11-18 15:03      来源:新华网2013年11月14日

社科院学者点评“夹生英文”等现象:放任消费主义产品会伤害本民族文化

  文化圈里有人提出消解经典重评“四大名著”,大众文化产品中汉语言屡遭肢解杂交,莫言的作品卖不过郭敬明……面对当今消费主义给中国传统文化和经典文学带来的冲击,正在此间参加第五届“中国当代文学高峰论坛”的文学评论家陈众议认为,对传统应守护和坚持。
  任中国社会科学院外国文学研究所所长的陈众议说:“当今中国的文化生态环境存在很多问题需要反思,其中一个突出现象是,文化界有些人以批判传统为荣。”
  曾有著名学者对两部古典名著《三国演义》和《水浒传》提出尖锐批评,称它们是“中国人的地狱之门”,过分崇拜暴力、权谋术数,对女性有偏见和歧视。
  陈众议说,时下,一些学者和作家常以当代的眼光或者西方的视角质疑中国传统文化,甚至连李白、杜甫也屡遭批判和嘲弄。
  陈众议说:“语言是民族文化的基石,但是,现在的汉语经常被卡通化、低俗化和杂交化,一些大众文化产品中包裹着夹生的英文,并以此为卖点。”他认为,放任这种文化产品出现,其实是在伤害我们本民族的语言,但我们的知识精英和文艺工作者,却似乎没有觉悟到问题的重要性。
  陈众议认为,每个时代都存在大众化问题,都有潮流和时尚,比如文艺复兴时期喜剧泛滥。不过,莎士比亚最终能够成为文艺复兴时期的经典作家,恰恰是凭借他的悲剧。“因为莎士比亚守护了古希腊以来的艺术传统,对人性、命运、社会都有深刻的剖析,写出了荡涤心灵的故事。”
  “文化工作者应清晰地认识到哪些是需要传承的,哪些是需要抗拒的,哪些潮流需要参与和介入,哪些潮流是应当悖逆的。唯有如此,才不会误入歧途。”陈众议说。(王炳坤)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com