会员辞典
首页 > 会员 > 正文

高海涛

 

  高海涛(1955——)男,汉族,辽宁北票人。东北师范大学外语系、中文系(研究生)毕业,文学硕士,后任教于东北师大外语系。曾到美国南伊利诺大学进修。1987年到沈阳工作。省作协创作研究部主任,《当代作家评论》主编,一级作家。中国作协会员、辽宁省作协副主席、辽宁省文联委员、省美学学会副会长、省翻译学会副会长、省文艺评论家联席会副会长兼秘书长、辽宁大学文化传播学院特聘教授、沈阳理工大学外语学院特聘教授。主要从事文学研究与理论批评,发表《意识流:理论与实践》、《鲁迅:文化气质的迥异》、《〈阿Q正传〉和〈老人与海〉的精神比较》、《文学在这里沉思》、《反法西斯战争与现代人文精神》、《社会主义人道主义的位置》、《解构的意义》、《艾米莉?狄金森与中国想象》、《关于萧军的读与思》、《环海的黑土地》等论文近50万字,并多次在省内外获奖。另有外国文学译作及文化随笔出版发表。2002年以理论批评成就被评为“辽宁文艺之星”。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com