会员辞典
首页 > 会员 > 正文

胡世宗

 

  胡世宗(1943.2.10——)男,汉族,辽宁沈阳人。1962年中师毕业后参加中国人民解放军,历任战士、班长、排长、军文化干事、沈阳军区文化处处长、军区创作室副主任。2003年退休。中国作家协会会员,文学创作一级。曾任辽宁省作家协会理事,现任辽宁省报告文学学会副会长。1958年开始发表作品,著有诗集《北国兵歌》、《鸟儿们的歌》、《沉马》等9部,散文集《当代诗人剪影》、《铁血洪流》、《烛光》等11部,报告文学集《最后十九小时》、《神秘之旅》、《火炬方队》等5部,文学评论集《关于诗的书简》、《文苑边鼓》等2部,共27部;创作电视剧《冬天也是春》、电视专题片《今日高玉宝》、《体坛尖兵叶乔波》等,共5部。选编或主编文学图书《新诗绝句》、《决战松嫩》、《黑土地?红松林》等,共9部。有诗作被收入中小学语文课本。组诗《战争与和平的咏叹调》获1985年解放军文艺优秀作品奖,作词的歌曲《我把太阳迎进祖国》获中共中央宣传部2001年第八届全国“五个一工程”奖。创作感言:我把诗和朋友们的情意,看做是人生最淳美的酒浆。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com