会员辞典
首页 > 会员 > 正文

马 加

 

         马 加(1910.2.7——2004.10.21)原名白晓光。男,满族,辽宁新民人。中共党员。1928年考入东北大学,与同学一起主编进步文学刊物《北国》,开始文学创作。1928年发表处女作《秋之歌》。“九一八”事变后,流亡北平,参加“一二九”学生运动,并参加了“左联”。编过《文学导报》、《文风》、《黎明》等进步文学刊物。1938年到延安,是延安文艺座谈会正式参加者。历任作家协会沈阳分会(东北)主席、辽宁省文联主席,中国作家协会辽宁分会主席,中国文联委员,中国作协理事,辽宁省作家协会名誉主席,辽宁省文联名誉主席,中国作家协会名誉委员和中国文联荣誉委员。辽宁省人民政府授予他“人民作家”的荣誉称号。著有中篇小说《江山村十月》和《开不败的花朵》,长篇小说《在祖国的东方》、《红色的果实》、《滹沱河流域》、《北国风云录》、《血映关山》等,短篇小说集《新生的光辉》、《过甸子梁》,文学生涯回忆录《漂泊的生涯》和散文作品及评介文章。选编八卷《马加文集》。作品分别获全国满族文学奖、东北文学奖和辽宁省人民政府优秀作品一等奖。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com