会员辞典
首页 > 会员 > 正文

田永元

 

  田永元(1949.3.8——)男,祖藉山东蓬莱,出生于哈尔滨,成长于丹东。国家一级作家,全国著名铁路作家。1968年毕业于锦州铁路司机学校。历任大虎山机务段司炉、司机,锦州铁路局总工程师室科员。自1973年在《辽宁文艺》发表组诗《火车头之歌》以来,先后著有诗集《我的路蜿蜒曲折》、《旋转的年华》、《我呼唤天真》等5部,报告文学《神仙王国里的酸甜苦辣》、《死神背后的补白》、《大陆的厂长和香港的老板》,《中国铁路风云录》,《海路》等7部,《田永元中短篇小说集》1部。其中,《神仙王国里的酸甜苦辣》被改编成电视剧在中央电视台播放。曾先后获得省部级以上文学创作奖几十次。1993年创办和主持了《中国铁路文学》,并先后担任副院长主编,主编;曾先后担任沈阳铁路局秘书科副科长、《沈阳铁道报》副主编、鸭绿江杂志社主编;中国作家协会会员,辽宁省新诗学会常务副会长,中国铁路作协常务理事。
 

 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com