团体会员
首页 > 机构 > 团体会员 > 正文

鞍山市作家协会简介 


  鞍山市作家协会于1988年8月成立。现有会员近400人。作家协会主席文畅。早在市作家协会成立之前,鞍山市的文学创作就很活跃,特别是中国作协派来一批老作家长期在鞍山体验生活,创造出在全国有影响的文学作品。如草明的长篇小说《乘风破浪》;艾芜的长篇小说《百炼成钢》;罗丹的长篇小说《风雨的黎明》;陈屿的长篇小说《夜幕下的哈尔滨》;于敏的电影《炉火正红》以及本土作家李云德的长篇小说《沸腾的群山》等,都深受读者欢迎。进入改革开放新的历史时期,鞍山市老中青三代作家勤奋笔耕,创造了鞍山文学事业的发展与繁荣。出现了一批在全省和全国有影响的作家和作品,多次获得省以上各种奖励,胡小胡的中篇小说《阿玛蒂的故事》和长篇小说《太阳雪》分别获省政府文学奖和东北文学奖;文畅的《文畅散文选》和散文集《国宝灵光》分别获东北文学奖和辽宁文学奖;巴音博罗的组诗《蒼黄九章》和诗集《龙的纪年》分别获辽宁文学奖;苏兰朵的诗集《碎.碎念》获辽宁文学奖;付汝新的评论《咱们工人谁来写》获辽宁文学奖。还要一些作家及其作品在省内外也有广泛的影响,如邓洪文、晨哥、张希征、卜庆祥、张国征、齐春卿、刘增岗等人的小说;董俊生、周以纯、石土坡、霍林宽、李金平、田力等人的诗歌;李成汉、董伟、安吾等人的散文;董学仁、易长利、梅宝恒等人的报告文学等。他们都是鞍山文学创作的中坚力量。
 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com