下属单位
首页 > 机构 > 下属单位 > 正文

《鸭绿江》杂志社简介


  《鸭绿江》杂志是辽宁省作家协会主办的纯文学期刊,自1946年创刊伊始,一直遵循党的文艺方针政策,倡导现实主义风格,努力推举老、中、青作家高水准的艺术精品,刊登各种体裁的文学新作。刊社努力培养文学新人,并挖掘出大量优秀作品。
  1946年12月,《东北文艺》,即《鸭绿江》的前身诞生。刊物的宗旨是:在《延安文艺座谈会的讲话》的指引下,努力反映工农兵的火热斗争生活。
  《东北文艺》聚集了一大批优秀的作者,这些作者中的很多人都出现在中国现代文学史上,如周立波、赵树理、罗烽、公木、肖军、塞克、舒群、白朗、严文井、刘白羽、西虹、周洁夫、范政、史松北、张东川、宋之的、戈宝权、金人、马加、雷加、谢挺宇等。
  新中国成立后,《东北文艺》先后更名为《文学丛刊》、《文学月刊》、《处女地》、《文艺红旗》。许多50年代成长起来的著名作家、诗人都是从这里起步的。比如杨大群、浩然、胡昭、刘真、木青、厉风、刘文玉、陈玙、邓友梅、杨麦、阿红、李云德、李惠文、李敬信、胡景芳、崔德志等。
  受文革冲击,刚刚改名为《鸭绿江》的刊物停办。后来又更名为《辽宁文艺》。文革结束后,刊物重新命名为《鸭绿江》,培养了一大批优秀作家,如金河、熙高、李宏林、胡小胡、胡世宗、徐光荣、达理、邓刚、王中才、刘兆林、李松涛、李占恒、谢友鄞、马秋芬、于德才、林和平、孙慧芬、刘元举、田永元、张涛、边玲玲、吕永岩、柳沄等。为了鼓励文学创作,刊物从1980年开始设置了鸭绿江文学奖项。2005年的鸭绿江诗歌奖和小说奖的评选受到了作者和读者的广泛关注。
  在过去六十年的历史里,《鸭绿江》影响了一代又一代人,甚至曾经改变了许多人的命运。而创新是《鸭绿江》一贯的精神,刊物不断适时改版,向更有益于文学发展的方向迈进。2007年,《鸭绿江》经过全新改扩版后,除原有的“中篇小说”、“短篇小说”、“散文”、“诗歌”外,增添了“创作之履”、“文化辽宁”等栏目,推出后广受好评。同时,为了适应文学性期刊发展的需要,《鸭绿江》杂志社创办了下半月版,使《鸭绿江》杂志展现出新的精神面貌,进而步入了一个新的探索发展时期。
  《鸭绿江》下半月版在保持大部分上半月版的栏目的同时,更突出了通俗性和贴近生活性,所刊登的小说、散文等作品强调了故事性、可读性,并与中央振兴东北的经济发展战略相适应,刊登一些反映社会经济生活的报告文学作品,对各种经济热点、各种经济团体的发展进行广泛深入的分析探索和文学性宣传,以提高全社会的文化意识,达到以文化力助推经济发展的目的。
  本刊多次在中国作家协会全国优秀短篇小说评奖,《小说选刊》奖,《小说月报》优秀中,短篇小说百花奖,《中篇小说选刊》优秀作品奖,中国作家协会全国优秀报告文学评奖,辽宁省期刊优秀作品奖,辽宁省文艺创作奖等各类评奖中获奖。

  
      
  联系方式
  通讯地址:辽宁省沈阳市大东区小北关街31号 鸭绿江杂志社
  邮编:110041
  电话:024-88501314
  电子信箱:yljwxyk@126.com

  
  订阅方式
  ISSN 1003-4099
  国内统一刊号:CN21-1037/1
  邮发代号:8-7
  国外代号:M181
  出版日期:每月1日
  开本:大16开96页
  定价:8.00元
  全年定价:96.00元
  发行范围:国内外发行
  总发行处:辽宁省邮政报刊发行局
  订阅零售:全国各地邮局(所)
  国外总发行:中国国际图书贸易总公司 
  中国国际书店(北京2820信箱)

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com